Pulau Bali tidak hanya terkenal
dengan kekayaan alam yang indah, serta budaya beragam. Kuliner khas Pulau
Dewata itu pun mampu menggoda para wisatawan untuk mencicipinya.
Makanan bali memang terkenal sangat enak dan banyak sekali macamnya, banyak wisatawan mancanegara yang tertarik ingin mencobanya menurut mereka makanan khas bali sangat enak dan membuat ketagihan
Makanan bali memang terkenal sangat enak dan banyak sekali macamnya, banyak wisatawan mancanegara yang tertarik ingin mencobanya menurut mereka makanan khas bali sangat enak dan membuat ketagihan
Macam-macam makanan khas bali
Terdapat banyak jenis makanan khas bali yang
bisa anda dapatkan disini, berikut ini macam-macam makanan khas bali :
- Ayam Betutu Bali -
Ayam Betutu adalah lauk yang
terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang
dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah
satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten
Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan
sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan
dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca
negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di
hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
- Serombotan -
Srombotan adalah sayuran khas
Klungkung Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang
dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari
santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih,
ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental.
Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan
kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali
menyebutnya. Sayur ini sudah mendunia, karena restorant Made dan beberapa
restorant di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Adalah
Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv yang memberikan istilah
MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon
utama dibalik kelesatan sayuran di Bali saat ini.
- Nasi Jenggo -
Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan
khas Bali yang serupa dengan nasi kucing, namun lauk disediakan sangat berbeda,
umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang disuwir-suwir
pedas. Namun nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dan tahu. Nasi
jenggo umumnya dibungkus dengan daun pisang.
Sama seperti nasi kucing, porsi nasi jenggo
sangat sedikit dan harganya murah (umumnya Rp. 1000,- sampai Rp. 5000,-),
sehingga nasi jenggo kurang mengenyangkan dan biasanya dibeli beberapa bungkus.
- Sate Susu -
Sate susu. Selama ini bali kita
kenal sebagai salah satu provinsi di indonesia yang agama terbesarnya adalah
hindu dan islam hanya menjadi salahsatu agama minoritas, tetapi jangan dikira
saat bulan ramadan seperti sekarang ini di bali tidak akan kita temukan
keramaian yang berhubungan dengan ramadan. Salahsatu keramaian ramadan yang
bisa kita temukan adalah pasar sore ramadan yang terletak di kampung jawa dan
makanan paling di cari disana adalah sate susu yang memang menjadi
makanan khas kampung jawa terutama saat ramadan.
Sate susu ini rasanya tidak seperti sate yang banyak kita temukan di jawa atau dimana-mana seperti sate madura atau sate klatak yang ada di jogja. Selain karena bahan dasar yang di gunakan berbeda, bumbu dan cara memasaknya juga berbeda. Dan karena sate susu ini berada di kampung jawa yang memang mayoritas penduduknya berasal dari jawa maka bisa dibilang rasa sate susu ini adalah perpaduan masakan jawa dan bali.
Sate susu ini rasanya tidak seperti sate yang banyak kita temukan di jawa atau dimana-mana seperti sate madura atau sate klatak yang ada di jogja. Selain karena bahan dasar yang di gunakan berbeda, bumbu dan cara memasaknya juga berbeda. Dan karena sate susu ini berada di kampung jawa yang memang mayoritas penduduknya berasal dari jawa maka bisa dibilang rasa sate susu ini adalah perpaduan masakan jawa dan bali.
- Jaja Bali -
Jaja Bali adalah kue-kue basah ala Bali. Rasa
kue di Bali itu cenderung manis, selain suka pedas lidah orang Bali suka manis.
Dari deretan kue-kue basah yang cukup terkenal di Bali, misalnya laklak,
kelepon, dan bulung biasanya selalu menawarkan rasa manis. Orang Bali biasa
membuat pemanisnya dari gula kelapa atau mereka menyebutnya dengan gula Bali.
Uniknya kue kelepon yang memiliki bentuk bulat-bulat seukuran bakso yang kecil dan di dalamnya berisi cairan gula merah, cara makannya haruslah ekstra hati-hati. Anda jangan langsung menggigitnya karena gula di dalam kue tersebut akan muncrat dan mengotori baju. Oleh sebab itu, sebaiknya harus dimasukkan terlebih dahulu, kalau sudah yakin mulut tertutup rapat, barulah menggigit kue tersebut, dan rasakan sensasi cairan gula merah yang manis lumer di dalam mulut.
Uniknya kue kelepon yang memiliki bentuk bulat-bulat seukuran bakso yang kecil dan di dalamnya berisi cairan gula merah, cara makannya haruslah ekstra hati-hati. Anda jangan langsung menggigitnya karena gula di dalam kue tersebut akan muncrat dan mengotori baju. Oleh sebab itu, sebaiknya harus dimasukkan terlebih dahulu, kalau sudah yakin mulut tertutup rapat, barulah menggigit kue tersebut, dan rasakan sensasi cairan gula merah yang manis lumer di dalam mulut.
Posting Komentar